Bienvenue sur Végéweb !

simili oeuf à la coque : des idées ?

Pour tout ce qui concerne la cuisine végéta*ienne

simili oeuf à la coque : des idées ?

Messagede Didine » 07 Nov 2010, 13:29

Bien le bonjour à tous,
Hier alors que nous faisions de rapides emplettes dans un démoniaque temple de la consommation ou se pressaient nombre d'ignares décérébrés, chéri me regarde avec de petits yeux de chien battu larmoyants et me dit "N'amour j'ai vraiment vraiment vraiment envie d'œufs à la coque, s'il te plait, on prend de gentil œufs, de gentilles poules élevés en plein air, ce sera exceptionnel promis, je le referais plus !"
Et moi de lui explique pourquoi "élevée en plein air" c'est pas beaucoup mieux qu'autre chose et que non je n'achèterais pas d'œufs.
Mais quand même il m'a fait de la peine et je me demandais si il était possible de faire des simili œufs à la coque, ou au moins "mollets", j'ai bien trouvé de fausses omelettes, œufs mimosa, œufs durs, brouillé... mais nada pour une substance dans laquelle ont pourrait s'amuser à tremper des mouillettes !
Donc voilà les magiciens culinaire de végéweb, entendez mon appel et s'il vous plait aidez-moi !

Merci !
« “Ouais, les animaux, si on les mange pas, ils vont être trop nombreux et les êtres humains vont disparaître.” Ça, par contre, c’est un bon argument, c’est même celui qui m’a convaincu de devenir végétarien.»

Pierre-Emmanuel Barré
Avatar de l’utilisateur
Didine
Massacre des légumes
Massacre des légumes
Rang en cours à
7.5%
 
Messages: 1613
Inscription: 06 Oct 2010, 22:15
Localisation: 38
Présentation
Genre: Femme

simili oeuf à la coque : des idées ?

Messagede Kasui » 07 Nov 2010, 13:40

Tu peux peut-être regarder de ce côté ?
http://vegebon.wordpress.com/2010/09/05 ... eufs-durs/
Là où tu regardes, c'est là où tu vas.
Kasui
Fait crier les carottes
Fait crier les carottes
Rang en cours à
0.4%
 
Messages: 3007
Inscription: 03 Avr 2010, 10:52
Présentation
Genre: Homme

simili oeuf à la coque : des idées ?

Messagede Kahte » 07 Nov 2010, 14:48

Pour le jaune d'œufs je dirais une crème à la farine de maïs (pas la fécule, la farine jaune qu'on trouve dans le sud ouest). C'est moelleux, et en crème avec un lait de chataigne ça doit être sympa.( http://admin.proxi-business.com/uploads ... 123402.jpg )
Pour le blanc, un lait de riz avec un peu d'agar agar et le tour est joué ^^ Le tout bien poivré et épicé ^^
L'erreur n'annule pas la valeur de l'effort accompli. proverbe africain.
Végéneutre
Image
Le retour des fraisdoudoux, Lutine et ses chaudoudoux.
Avatar de l’utilisateur
Kahte
Bisounours végéneutre
Bisounours végéneutre
 
Messages: 12528
Inscription: 11 Oct 2008, 15:29
Localisation: cachée sous ma couette !
Présentation
Genre: Femme

simili oeuf à la coque : des idées ?

Messagede aëlys » 07 Nov 2010, 20:06

J'en ai parlé sur le site de Vegebon, pour moi il faut faire appel à la gastromonie moléculaire, et ça serait une purée de potimarron prise avec de l'alginate.
aëlys
Massacre des légumes
Massacre des légumes
Rang en cours à
12.9%
 
Messages: 1693
Inscription: 29 Mar 2009, 10:01
Présentation
Genre: Femme

simili oeuf à la coque : des idées ?

Messagede Végébon » 08 Nov 2010, 09:44

Voici une idée de recette :
- Avoir autant de tasses et de boîtes de kinder surprise que d'oeufs à la coque voulus (avantage de cette méthode : on peut se faire facilement des faux oeufs de ltaille gigantesque)
- Faire bouillir 1 minute 200 ml de lait végétal et 4 g d'agar-agar, puis le verser dans les tasses.
- Assez rapidement (avant que l'agar ne tiédisse complètement), déposer une boîte surprise Kinder au milieu de la tasse, et la maintenir en place grâce à un poids (par exemple une soucoupe + un livre).
- Attendre 45 minutes que l'agar solidifie puis retirer les couvercles et les boîtes surprises.
- Dans une petite casserole sur feu très doux, mélanger de la purée dol'éagineux (cacahuète miam !) ou de poitmarron (c'est la saison !) avec de l'huile (colza, noix ou lin pour les omega 3) et les autres ingrédients de votre choix (curcuma pour la couleur, une pincée de sel et de sucre pour le goût). Le mélange doit juste tiédir mais pas devenir bouillant.
- Répartir la sauce jaune dans les emplacements et déguster tout de suite.

Je ne l'ai pas encore testé mais je suis convaincue que ça fonctionne :).
Végébon
Broute de l'herbe
Broute de l'herbe
Rang en cours à
46%
 
Messages: 96
Inscription: 23 Sep 2010, 11:35
Présentation
Genre: Femme

simili oeuf à la coque : des idées ?

Messagede Didine » 08 Nov 2010, 12:57

Merci pour toutes ces idées m'sieur, dames ! Je vais vite réunir tous les ingrédients pour tester !
« “Ouais, les animaux, si on les mange pas, ils vont être trop nombreux et les êtres humains vont disparaître.” Ça, par contre, c’est un bon argument, c’est même celui qui m’a convaincu de devenir végétarien.»

Pierre-Emmanuel Barré
Avatar de l’utilisateur
Didine
Massacre des légumes
Massacre des légumes
Rang en cours à
7.5%
 
Messages: 1613
Inscription: 06 Oct 2010, 22:15
Localisation: 38
Présentation
Genre: Femme

simili oeuf à la coque : des idées ?

Messagede Végébon » 17 Nov 2010, 07:42

J'ai trouvé une recette pour un faux oeuf au plat http://perles-alginate.fr/oeuf%20moleculaire.php
Et pour aëlys, la recette de jaune d'œuf est à l'alginate :).
Végébon
Broute de l'herbe
Broute de l'herbe
Rang en cours à
46%
 
Messages: 96
Inscription: 23 Sep 2010, 11:35
Présentation
Genre: Femme


Retourner vers Discussions autour de la cuisine