INCI, cosmétiques, ingrédients non vegan

Tigresse

Moulin à graines
Inscrit
18/7/11
Messages
12 009
Score de réaction
166
Localité
Me cherchez pas ici, je suis ailleurs
Bien sûr, le plus simple, si on veut éviter les ingrédients d'origine animale, est de se procurer des marques de cosmétiques vegan, mais ce n'est pas toujours possible ni pratique.
Donc, dans le choix de produits non testés sur les animaux, on regardera la liste des ingrédients qui composent les produits. Mais pas facile de décrypter cette liste rébarbative pleine de noms savants (= code inci).
Le code inci est international. Il se réfère à l'ingrédient final, mais ne prend pas son mode d'extraction en compte (il peut être d'origine naturelle (animale, minérale, végétale, bactérienne) ou synthétique (chimique, pétrochimique,...)


* Les ingrédients qui sont toujours d'origine animale *
CI 75470 colorant carmin obtenu à partir de la cochenille.
mustela : huile de vison
pearl powder : poudre de perle d'eau douce
Serica, silk : c'est de la soie. Il faut tuer les chenilles pour l'obtenir
marine collagen : protéine issue des cartilages et autres tissus conjonctifs d'animaux (coquillage, …) marins
oyster shell extract : extrait de coquille d'huître
Sodium tallowate : (sel de suif saponifié) Origine : Animale / Synthétique (mais très probablement animale). Le suif est de la graisse de boeuf ou de porc.
chitosan : extrait de la carapace de crustacés.
Cholesterol, collagen, gelatin, lard, nacre powder, Aorta extract : peuvent aussi être utilisés par l'industrie cosmétiques (mais c'est pas forcément courant)

* Les ingrédients qui sont toujours d'origine animale, mais qui peuvent être acceptés par les végétariens *
cera alba, beeswax : les 2 noms de la cire d'abeilles. Des cires végétales existent : Cera + nom latin de la plante. Ne pas confondre ;)
Lanolin : c'est la graisse présente sur la laine du mouton. N'est pas extraite du mouton lui-même, mais de sa laine. On en fait aussi des dérivés comme acetylated lanolin, hydrogenated lanoline
Lecithin : peut être d'origine végétale (soja, attention aux ogm) ou d'origine animale (oeufs)
whey protein & Lactis proteinum : protéines de lait
caprae lac : lait de chèvre
Lactis asinus : lait d'ânesse
Propolis : un produit de la ruche, comme le miel. Action désinfectante.
Sine adipe lac : Poudre de lait écrémé
Mel, honey : miel

* les ingrédients qui peuvent être de différentes origines, il faut la garantie du fabricant pour être sûr qu'ils ne sont pas d'origine animale *
Et certains fabricants ne sont pas forcément très regardants quand à l'origine de leurs ingrédients, ça peut varier selon les arrivages des fournisseurs

glycerin : peut être d'origine végétale ou animale, mais le plus souvent origine huile de palme.
Glyceryl stearate, Glyceryl isostearate: Origine : Végétale / Animale / Synthétique (les autres glyceryl~sans stearate ... sont d'origine végétale ou synthétique)
Glyceryl/Polyglyceryl-6 isostearate/behenate esters : Origine : Végétale / Animale / Synthétique
sodium hyaluronate : peut être obtenu à partir de crêtes de coq ou par biofermentation
squalene : origine animale (dérivé de l'huile de foie de requin) ou végétale (olivier), un des principaux composants du sébum humain
threonine : origine synthétique ou naturelle
tocopherol : vitamine E : origine synthétique ou naturelle (on la trouve dans les huiles végétales et les huiles de poisson, mais ça a l'air très rare qu'on utilise celle de poisson dans les cosmétiques)
Stearyl heptanoate : origine animale ou synthétique
Hydrolyzed keratin : origine végétale ou animale
Parfum : terme un peu fourre-tout. Origine : Animale / Végétale / Synthétique (souvent synthétique). Quand ce sont des huiles essentielles végétales, en général, c'est précisé car plus-value.

* les acides aminés suivant peuvent aussi être d'origine synthétique ou naturelle *
Asparagine - leucine - proline - serine - tyrosine - Tryptophan - valine (et aussi dans leurs noms composés : exemple : isoleucine)

* Faire gaffe aussi au noms composés *

Ils ont les mêmes origines. Quelques exemples :
avec 'stearate' : Isopropyl isostearate, Glyceryl stearate citrate, ...
avec "silk" (c'est de la soie) : Silk amino acids, ....
avec "hyaluronate": Dimethylsilanol hyaluronate, ...
avec "tallow"
....

Je n'ai pas tout listé car certains ingrédients sont quand même très rares en cosmétiques. Pour les + courants, on se méfiera particulièrement :
- Dans les produits colorés (tons bruns, rouges, roses, violets, oranges) : de la cochenille CI 75470
- Dans les produits pour les cheveux : des protéines qui peuvent être utilisés comme antistatiques
- Dans les produits bio et naturels : des laits animaux, cire d'abeille, lanoline
- Dans les produits lavants, les savons : la glycérine, et voir quels corps gras sont saponifiés (même si, le + souvent, c'est de l'huile de palme, pour une question de prix)
- Dans les crèmes et les produits gras : vérifier l'origine des corps gras

A savoir aussi que c'est pas parce qu'un produit est vegan qu'il est forcément bon pour la peau. Par exemple, les paraben sont vegan, c'est pourtant une crasse chimique.
Par contre, castor oil est en fait de l'huile de ricin (Ricinus communis), une plante qui pousse rapidement. :D

sources :
http://www.beaute-test.com/composant.php
http://www.observatoiredescosmetiques.c ... ngredient/
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 257:FR:NOT
wikipedia
 

Angellore

Élève des carottes
Inscrit
22/4/13
Messages
1 380
Score de réaction
0
Localité
Lyon
Merci pour la liste, beau travail :D

Perso j'achète que du Lush ou des produits bio (où le nombre d'ingrédients d'origine animale autorisé est très limité) et de préférence certifié vegan ou one voice.

Par contre pour le carmin je vois souvent aussi l'INCI 75740, mais j'ai trouvé si ça vient de la cochenille ou si c'est synthétique :confus:
 

Tigresse

Moulin à graines
Inscrit
18/7/11
Messages
12 009
Score de réaction
166
Localité
Me cherchez pas ici, je suis ailleurs
Je ne trouve pas le CI 75740 ... tu es sûre que tu n'as pas inversé les 2 chiffres ?

Sinon, par rapport à ma liste, il faudrait rajouter :
CI 77267 Noir d'os. Fine poudre noire obtenue par calcination d'os d'animaux dans un récipient fermé.
Palmitic acid : contrairement à ce que le nom fait penser, il peut être d'origine animale ou végétale. Il est présent et a été identifié dans l'huile de palme, mais est aussi présent dans d'autres graisses (Confusion avec palm acid, extrait d'huile de palme)
Oleic acid : de même, s'il est présent en bonne quantité dans l'huile d'olive, il peut aussi être extrait d'autres végétaux ou animaux.
 
Haut