Bonjour,
Je suis très contente d'avoir découvert ce forum qui me semble riche en informations et bien vivant, donc déjà, je vous remercie tous d'être là et pour ce que vous faites
J'habite près de Lyon, j'ai 27 ans et je viens d'une famille omnivore à tendance très viandarde (au moins une ou deux fois par jour). J'ai toujours aimé les animaux, mais comme beaucoup j'ai longtemps séparé dans ma tête le contenu de l'assiette et les vivants. Je mangeais déjà peu de viande (surtout poulet/dinde et rarement du boeuf), parfois de la charcuterie, parfois du poisson. Je me suis toujours refusée à manger des espèces comme le lapin, canard, cheval, gibier et autres fantaisies, pour eux c'est plus facile de les voir comme des "animaux qui ne se mangent pas" (oui, je suis tout à fait consciente aujourd'hui que c'est du spécisme).
Mais ces derniers temps je sens que ça ne passe plus. Je vois les animaux morts dans les assiettes, un steak ne me fait plus saliver mais me donne envie de vomir. J'ai fini par jeter la viande qui était là depuis trop longtemps dans mon congel et que je n'arrivais pas à manger. Et je commence à me documenter. J'ai lu beaucoup de choses, mais le sujet est tellement vaste... Ca soulève pas mal de questions, par où commencer, comment repenser son alimentation, où se fournir, comment faire vis-à-vis des autres... Je vais consulter le forum, je pense que j'irai poser les questions appropriées dans chaque section, mais si vous avez déjà des conseils de départs, ou envie de partager votre expérience, vous êtes les bienvenus.
Je ne sais pas encore jusqu'où j'irai : flexitarienne, végétarienne, -lienne, vegan.
Je ne me sens pas prise d'un mouvement radical, j'ai envie de revoir mon alimentation, mais je vois ça progressivement, le temps de m'habituer (et me déshabituer), réapprendre à manger, trouver mes repas, mes habitudes, mes repères. En disant cela j'ai un peu peur d'être montrée du doigt comme ces faux végétariens qui ne s'assument pas, mais j'ai confiance, j'y arriverai.
Suis-je la seule à avoir eu cette démarche progressivement ? Comment avez-vous commencé, comment avez-vous affirmé cela auprès de votre entourage ?
J'ai passé des vacances en famille pendant les fêtes, et j'ai eu beaucoup de mal à affirmer mes refus lors des repas. Pour eux, ma démarche progressive est prétexte à faire des entorses (un petit bout de poulet dans le couscous ? allez hier tu as mangé ci, ou pas mangé ça, donc tu peux bien faire une exception...) tandis que moi je veux avancer dans un cadre bien délimité. Comment avez-vous fait front ?
S'il y a des personnes du côté de Lyon, je suis preneuse de tout bon plan, adresse pour faire ses courses, sortie, association de végé-/vegan / cause animale, histoire de renconter des gens qui partagent ces valeurs.
Merci d'avance pour vos conseils et partages d'expériences
Je suis très contente d'avoir découvert ce forum qui me semble riche en informations et bien vivant, donc déjà, je vous remercie tous d'être là et pour ce que vous faites
J'habite près de Lyon, j'ai 27 ans et je viens d'une famille omnivore à tendance très viandarde (au moins une ou deux fois par jour). J'ai toujours aimé les animaux, mais comme beaucoup j'ai longtemps séparé dans ma tête le contenu de l'assiette et les vivants. Je mangeais déjà peu de viande (surtout poulet/dinde et rarement du boeuf), parfois de la charcuterie, parfois du poisson. Je me suis toujours refusée à manger des espèces comme le lapin, canard, cheval, gibier et autres fantaisies, pour eux c'est plus facile de les voir comme des "animaux qui ne se mangent pas" (oui, je suis tout à fait consciente aujourd'hui que c'est du spécisme).
Mais ces derniers temps je sens que ça ne passe plus. Je vois les animaux morts dans les assiettes, un steak ne me fait plus saliver mais me donne envie de vomir. J'ai fini par jeter la viande qui était là depuis trop longtemps dans mon congel et que je n'arrivais pas à manger. Et je commence à me documenter. J'ai lu beaucoup de choses, mais le sujet est tellement vaste... Ca soulève pas mal de questions, par où commencer, comment repenser son alimentation, où se fournir, comment faire vis-à-vis des autres... Je vais consulter le forum, je pense que j'irai poser les questions appropriées dans chaque section, mais si vous avez déjà des conseils de départs, ou envie de partager votre expérience, vous êtes les bienvenus.
Je ne sais pas encore jusqu'où j'irai : flexitarienne, végétarienne, -lienne, vegan.
Je ne me sens pas prise d'un mouvement radical, j'ai envie de revoir mon alimentation, mais je vois ça progressivement, le temps de m'habituer (et me déshabituer), réapprendre à manger, trouver mes repas, mes habitudes, mes repères. En disant cela j'ai un peu peur d'être montrée du doigt comme ces faux végétariens qui ne s'assument pas, mais j'ai confiance, j'y arriverai.
Suis-je la seule à avoir eu cette démarche progressivement ? Comment avez-vous commencé, comment avez-vous affirmé cela auprès de votre entourage ?
J'ai passé des vacances en famille pendant les fêtes, et j'ai eu beaucoup de mal à affirmer mes refus lors des repas. Pour eux, ma démarche progressive est prétexte à faire des entorses (un petit bout de poulet dans le couscous ? allez hier tu as mangé ci, ou pas mangé ça, donc tu peux bien faire une exception...) tandis que moi je veux avancer dans un cadre bien délimité. Comment avez-vous fait front ?
S'il y a des personnes du côté de Lyon, je suis preneuse de tout bon plan, adresse pour faire ses courses, sortie, association de végé-/vegan / cause animale, histoire de renconter des gens qui partagent ces valeurs.
Merci d'avance pour vos conseils et partages d'expériences