Bienvenue sur Végéweb !

Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Pour tout ce qui concerne la cuisine végéta*ienne

Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Messagede Apaloosa » 09 Oct 2015, 15:59

Bonjour à tous,

trouver un substitut aux oeufs étant une grande problématique de la cuisine végétalienne, le sujet a été largement traité ici... Mais moi j'y arrive po :'(

J'ai testé la maïzena couplée à de la crème de soja, et même le No Egg acheté chez Un Monde Vegan. Mais quand j'essaie de faire un cake ou un gâteau, salé ou sucré, le truc se barre en morceaux à la moindre découpe, impossible de faire une tranche correcte (ou même une tranche tout court).

Je n'ai pas encore essayé l'arrow-root ni la fécule de tapioca, mais si même avec le No-Egg, qui est censé être LE substitut hyper-étudié, ça ne fonctionne pas, j'ai des doutes. Je pense que c'est moi qui suis en cause, et que c'est plus une histoire de technique de cuisine ou de dosage des ingrédients que de substitut.

Quelqu'un ici a-t-il rencontré (et résolu !) ce problème ? Vous sauriez me dire où est-ce que je me trompe ?

En tout cas, merci beaucoup pour votre aide !! :)
Apaloosa
Jeune bulbe
Jeune bulbe
Rang en cours à
36%
 
Messages: 18
Inscription: 07 Juin 2014, 00:19
Genre: Femme

Re: Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Messagede Pyopillot » 09 Oct 2015, 17:35

Tout dépends de la recette :)

Perso, je déconseille tester une recette classique en mettant à la place les substituts. L'idéal est de prendre directement une recette végé. Au moins c'est testé et approuvé !
Par exemple le Banana Bread de chez Marie Laforet est juste parfait côté consistance :) (pour moi)

Par rapport à ce que tu décris, y'a un défaut de proportion. Ta pâte doit être trop liquide à mon avis.

De mon côté, mes recettes préférées sont souvent à base de compote/banane/yaourtvégétal et bicarbonate alimentaire !
Voici quelques liens en brut, surement à adapter :
http://leculdepoule.co/2015/03/13/express-cake-a-la-banane-sans-oeufs-sans-beurre-sans-lait/#more-639
http://codeplanete.blogspot.de/2014/04/dessert-moelleux-noisette-la-fleur.html
(c'était les 1ères que j'avais testé. ça fait longtemps que je les ai pas faite mais c'est du tout basique ^^)

En résumé : teste des recettes végétales, et reviens nous voir si ça marche toujours pas :p.
À ce moment là c'est peut être au niveau du type d'ingrédient que tu mets, de ta cuisson (four), de ton plat ou de l'alignement des planètes !

:D

Courage dans cette grande quête du gâteau ultime !

*large sourire*
Avatar de l’utilisateur
Pyopillot
Jeune bulbe
Jeune bulbe
Rang en cours à
48%
 
Messages: 24
Inscription: 15 Avr 2013, 11:15
Localisation: Lyon, France
Genre: Homme

Re: Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Messagede Nurja » 09 Oct 2015, 17:56

Apaloosa a écrit:Quelqu'un ici a-t-il rencontré (et résolu !) ce problème ? Vous sauriez me dire où est-ce que je me trompe ?

J'ai résolu le problème en utilisant des recettes végétalisées plutôt qu'en essayant de végétaliser moi-même mes recettes.
Tout choix est politique et tout acte est un choix. Reprenons le pouvoir sur nos vies.
:sorciere:
Avatar de l’utilisateur
Nurja
Grande Assassinatrice
Grande Assassinatrice
 
Messages: 3320
Inscription: 24 Aoû 2010, 15:02
Localisation: Bruxelles
Présentation
Genre: Femme

Re: Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Messagede Nysaah » 09 Oct 2015, 22:41

Moi j'utilise le tableau sur le blog d'Antigone
Sinon comme les autres je fais des recettes déjà vg c'est étudié et testé ^^
Ne fais pas aux autres ce que tu n'aimerai pas qu'on te fasse

Ma boutique perso de fait maison et mon groupe facebook zero dechet.

Mon site de naturopathe
et ma page facebook pro

Mon lien de parrainage Running Heroes https://fr.runningheroes.com/?r=1&code=eaeg
Courrez et soyez récompensé !
Avatar de l’utilisateur
Nysaah
Fait crier les carottes
Fait crier les carottes
Rang en cours à
61.5%
 
Messages: 4230
Inscription: 11 Mar 2015, 09:58
Localisation: Brive la gaillarde
Présentation
Genre: Femme

Re: Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Messagede olympe » 10 Oct 2015, 07:35

pour ma part j'utilise aussi des recettes végétaliennes, quitte à les adapter un peu. Si tu végétalise toi même une recette tu as bien des chances que ça marche pas, tu as trop de trucs à changer et ça n'a plus rien à voir avec la consistance voulue.
olympe
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
6.3%
 
Messages: 325
Inscription: 02 Oct 2009, 16:55
Localisation: Chalon sur Saône (Bourgogne)
Genre: Femme

Re: Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Messagede Joubarc » 10 Oct 2015, 08:30

Nous avons aussi tendance à chercher des recettes véganes et les suivre; mais nous faisons assez peu de patisserie de toutes façons.

Cela dit, un autre substitut d'oeuf est en train d'apparaître sur le marché, veganegg de la marque Follow Your Heart. Aucune idée de ce que ça vaudra, mais pour avoir testé certains de leurs autres produits (sauce barbecue, vinaigrette "blue cheese", je m'avoue très curieux (même si au final ça sera probablement fort cher par rapport à utiliser une recette végane existante)
Joubarc
Mange de la salade
Mange de la salade
Rang en cours à
34.7%
 
Messages: 202
Inscription: 21 Aoû 2015, 05:23
Genre: Non spécifié (par défaut)

Re: Mais comment faites-vous avec les substituts d'oeufs ?!?

Messagede Plantte » 09 Aoû 2018, 21:30

Perso, je déconseille tester une recette classique en mettant à la place les substituts. L'idéal est de prendre directement une recette végé. Au moins c'est testé et approuvé !

Amen!

C'est typiquement un problème chez les nouveaux véganes, essaye des recettes véganes et pas de substituer les oeufs des recettes traditionnelles. ;)

Ici un super livre de gâteaux : https://www.amazon.fr/Vegan-Pie-Sky-Out ... 0738212741
Avatar de l’utilisateur
Plantte
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
71.8%
 
Messages: 587
Inscription: 14 Déc 2011, 15:05
Présentation
Genre: Non spécifié (par défaut)


Retourner vers Discussions autour de la cuisine