Balika
Élève des carottes
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Je poste ici un échange que j'ai eu avec le service consommateur d'une grande chaîne de magasin biologique française. N'hésitez pas à donner votre avis, aussi bien sur le massage que sur la réponse !
Bonjour,
ayant travaillé dans un magasin Biocoop il y a 5 ans et militant pour la cause animale, je tenais à saluer vos efforts pour inciter vos clients à réduire leur consommation de viande, de produits laitiers et d'oeufs, en proposant et en valorisant des alternatives aux POA, comme sur votre page consacrée au "flexitarisme".
J'ai été agréablement surpris de découvrir le dépliant "apéro végétal" ainsi que certains livres incontournables de la cuisine végane moderne (Sébastien Kardinal, Marie Laforêt, etc) dans plusieurs magasins Biocoop. Je fais mes courses quasi-uniquement dans vos enseignes depuis plus de 8 ans.
Malgré tout, je regrette aujourd'hui d'avoir servi des animaux morts à des clients et de continuer à voir des morceaux de leur cadavre au rayon frais, juste à côté des simili-viande, des produits laitiers, des galettes et produits à base de tofu. Cela dit, ça peut-être une stratégie intéressante de réduction de la consommation, qui est envisagée par les gros investisseurs américains et producteurs de simili-carnés pour les hypermarchés.
Vous n'êtes pas sans ignorer qu'en France, même s'il y a d'énormes différences dans les conditions d'élevage entre les petits producteurs bio et les énormes élevages concentrationnaires industriels, les conditions d'abattage dans les presque 300 abattoirs français sont exactement les mêmes : entassement des animaux, coups, pendaison par les pattes, égorgement, gazage, perforation du crâne, etc. L'association L214 s'applique déjà à montrer cette réalité et les nombreuses infractions à la législation actuelle.
Quant à l'élevage, même dans un élevage bio, il faut se débarrasser des poussins mâles, des veaux, des chevreaux, des agneaux car ils ne produisent ni oeufs ni lait.
Les animaux adultes (produits pour leur chair) bien que vivants dans des conditions de relatif bien-être, sont assassinés très jeunes.
Cette domination des humains sur les autres animaux est intolérable, immorale et injuste. C'est une barbarie d'un archaïsme évident. Nous ne pouvons donc plus nous prétendre "civilisés" ni vendre des produits "éthiques" en envoyant des millions de victimes à la mort chaque semaine pour satisfaire de simples préférences alimentaires.
Je sais que le but d'un commerce est de faire de l'argent et que répondre aux attentes des consommateurs en vendant les produits qu'ils veulent (ou consomment traditionnellement) est la base de toute stratégie commerciale. En tant que citoyen, je vais donc mener mes investigations pour savoir dans quelles conditions vivent et meurent les individus dont les morceaux sont présentés dans vos rayons afin d'en informer les autres clients.
J'espère sincèrement que la première marque de magasins biologiques qui s'engagera fermement contre toute exploitation animale, quelles qu'en soient les conditions, sera la vôtre.
Cordialement,
Bonjour,
Nous tenons tout d'abord à vous remercier de l'intérêt que vous portez à notre réseau et à ses valeurs.
Votre message a retenu toute notre attention.
Biocoop prône le manger moins de viande, mais le manger mieux et local, priorisant la production d'une alimentation 100 % bio produite un maximum sur l'exploitation (50% minimum pour le porc, 80 % minimum pour le boeuf, etc), ce qui engendre in fine moins de pollution et une maîtrise de la chaîne de production de l'alimentation destinée aux animaux.
Si être végétarien ou vegan nous semble légitime, nous ne saurions exclure ou priver ceux qui ne le sont pas, d'autant que l'élevage est une des composantes de l'équilibre agronomique recherché en AB (production de compost par exemple). L'expression de points de vue différents ouvre selon nous le débat, l'échange, le questionnement qui permet ensuite au consommateur de choisir en connaissance de cause, voire d'évoluer.
Pour finir, manger moins de viande ou pas de viande, ne plus élever d'animaux pour les manger, relève d'un changement sociétal profond et comme tout changement il nécessite de l'ouverture, de la pédagogie et de la bienveillance, bref du temps pour être partagé par le plus grand nombre, et pour s'installer durablement. A l'instar de la bio pour laquelle Biocoop milite depuis plus de 30 ans et qui aujourd'hui séduit de plus en plus de monde !
Les abattoirs qui travaillent pour les groupements de producteurs partenaires de Biocoop, sont audités sur les bonnes pratiques et le bien-être animal, tous travaillent à l'amélioration régulière des conditions de traitements des animaux, et à leur respect et dignité. Biocoop n'a d'ailleurs pas encore développé de filières animales dans le sud du fait de l'absence d'abattoirs fiables et ne travaille pas avec les abattoirs cités récemment dans les médias. La taille de l'exploitation ainsi que celle de l'élevage sont limitées, les soins pour les animaux sont à base d'homéopathie/phytothérapie.
Espérant avoir été à votre écoute, nous vous souhaitons une bonne fin de journée !
Si vous avez d'autres questions ou tout simplement des remarques, contactez-nous de nouveau, nous serons à votre écoute et ferons le maximum pour vous répondre.
Très cordialement.