Bienvenue sur Végéweb !

Question sur les laits végétaux maison

Pour tout ce qui concerne la cuisine végéta*ienne

Question sur les laits végétaux maison

Messagede Nemesis » 10 Juil 2018, 20:42

Bonjour,
Je souhaiterais faire dès que j'aurais mon blender, un lait d'avoine maison.
Mais je voudrais l'enrichir en lithothamne pour le calcium et le protéine de pois pour la protéine. Je ne sais pas si je dois rajouter ces deux ingrédients avant ou après le filtrage. Est-ce que le sac à lait végétal laisse passer ces poudres ou est-ce qu'ils vont rester avec l'okara?

Merci.
Nemesis
Jeune bulbe
Jeune bulbe
Rang en cours à
46%
 
Messages: 23
Inscription: 14 Juin 2017, 22:59
Genre: Homme

Re: Question sur les laits végétaux maison

Messagede Byza » 11 Juil 2018, 05:59

Les réponses m'intéressent (pour ma part, c'est du lait de soja et d'amandes/noisettes que je fais, mais les questions restent les mêmes).

Pour ce que j'ai lu, il semblerait que le lithotamne ce ne soit vraiment pas terrible d'un point de vue écologique (destruction des fonds marins ?) et pas génialement assimilable, il faudrait préférer le carbonate de calcium... Je le dis sans certitude car on lit tout et son contraire.

Voici ce qu'on trouve sur le groupe "Vive la B12 !" sur facebook :

Texte caché : cliquez sur le cadre pour l'afficher
"Il vient une heure où protester ne suffit plus : après la philosophie, il faut l’action.” Victor Hugo
Avatar de l’utilisateur
Byza
Broute de l'herbe
Broute de l'herbe
Rang en cours à
98%
 
Messages: 148
Inscription: 05 Avr 2018, 22:52
Localisation: Ariège
Présentation
Genre: Femme

Re: Question sur les laits végétaux maison

Messagede Tigresse » 11 Juil 2018, 10:07

Quid du carbonate de calcium dans les dentifrices ? C'est une bonne source (même si on n'avale quasi rien) ?
Sinon, le lithotame, c'est plutôt utilisé pour le jardin
Tigresse
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
66.2%
 
Messages: 10987
Inscription: 18 Juil 2011, 21:11
Localisation: Me cherchez pas ici, je suis ailleurs
Présentation
Genre: Non spécifié (par défaut)

Re: Question sur les laits végétaux maison

Messagede Byza » 11 Juil 2018, 16:40

Tigresse, il s'agit du même carbonate de calcium, que tu peux aussi mettre dans les aliments. :-)
"Il vient une heure où protester ne suffit plus : après la philosophie, il faut l’action.” Victor Hugo
Avatar de l’utilisateur
Byza
Broute de l'herbe
Broute de l'herbe
Rang en cours à
98%
 
Messages: 148
Inscription: 05 Avr 2018, 22:52
Localisation: Ariège
Présentation
Genre: Femme

Re: Question sur les laits végétaux maison

Messagede Watermelon » 11 Juil 2018, 18:38

Je pense que quelque chose qu'on recrache ne peut pas être une aussi bonne source que quelque chose qu'on avale. À moins que le dentifrice ne soit surdosé par rapport aux aliments enrichis.
La pastèque, c'est bon.
Avatar de l’utilisateur
Watermelon
Modo pas steak
Modo pas steak
 
Messages: 4098
Inscription: 14 Juin 2012, 22:18
Localisation: Paris
Présentation
Genre: Femme

Re: Question sur les laits végétaux maison

Messagede jess » 11 Juil 2018, 19:28

Je fais mon dentifrice maison avec du carbonate de calcium, c'est beaucoup moins agressif que le bicarbonate de soude, tout aussi efficace pour nettoyer et blanchir, et apparemment ça redensifie bien l'émail des dents. Donc je pense que ça agit au moins en local.
"Si on crie plus fort notre satisfaction, on n'entendra plus du tout ceux qui crient leur haine." Marion Seclin

Parce que c'est mon amie et que je suis très fière d'elle (même si j'y suis pour rien) : http://grainesdeparentillages.fr/
Avatar de l’utilisateur
jess
Modo
Modo
 
Messages: 4878
Inscription: 25 Mai 2007, 09:37
Localisation: Ganges / Montpellier
Présentation
Genre: Femme

Re: Question sur les laits végétaux maison

Messagede Nemesis » 11 Juil 2018, 19:29

Merci pour vos réponses. Effectivement, j'ai regardé sur le net et la lithothamne est une catastrophe écologique. Je vais donc opter pour le carbonate de calcium qui est naturel et plus écolo.
Nemesis
Jeune bulbe
Jeune bulbe
Rang en cours à
46%
 
Messages: 23
Inscription: 14 Juin 2017, 22:59
Genre: Homme


Retourner vers Discussions autour de la cuisine