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Sans lait animal, ni lait végétale

Pour tout ce qui concerne la cuisine végéta*ienne

Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Pommier » 30 Aoû 2018, 16:47

Si je ne suis pas d'accord avec beaucoup de chose que dit David Green ELm tv, sa vidéo sur les laits végétaux m'a interpellé. Il déconseille fortement la consommation de lait animal (pour des raison de santé), mais ne conseille pas non plus de consommer des laits végétaux.




Je veux bien croire qu'il est préférable de consommer des amandes entières plutôt que du lait d'amande, mais après tout ce n'est pas dangereux pour la santé. Je trouve l'aspect économique plus intéressant : les laits végétaux que l'on trouve en supermarchés sont chers (plus que le lait de vache) alors qu'ils sont principalement constituer… d'eau ! :S
Un lait végétale peut donc souvent être remplacer par de l'eau.

Est ce qu'il en a parmi vous qui ne consomme ni lait de vache ni lait végétale ? Si oui, pour quel raison ?
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede jess » 30 Aoû 2018, 18:56

J'ai déjà entendu cet argument. Honnêtement, je bois des laits végétaux par plaisir gustatif, absolument pas pour des raisons nutritives, donc je m'en fous un peu ^^
"Si on crie plus fort notre satisfaction, on n'entendra plus du tout ceux qui crient leur haine." Marion Seclin

Parce que c'est mon amie et que je suis très fière d'elle (même si j'y suis pour rien) : http://grainesdeparentillages.fr/
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede DateLimite » 31 Aoû 2018, 09:32

Je ne comprends absolument pas l'argument : "les laits végétaux sont principalement constitués d'eau."
Cela me semble évident et pas du tout anormal, ils sont liquides, donc c'est de l'eau. Qu'est-ce qui pourrait les rendre liquide sinon : de l'huile, du mercure, de l'éther, de l'essence ? A ma connaissance seules ces 4 éléments peuvent être à l'état liquide dans des conditions habituelles.

Donc information essentielle : tout ce qui est liquide autour de vous, c'est presque toujours quelque chose dissous dans l'eau.
Autre information essentielle : presque tout ce que nous mangeons contient de l'eau, parfois énormément. Et c'est NORMAL, nous sommes constitués à 80% d'eau, les plantes et les animaux aussi ! http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... z_vous.htm
Si nous ne mangions que des aliments secs, nous devrions boire beaucoup plus. Donc l'eau dans les aliments fait partie de l'équilibre alimentaire.

Avec ce genre d'arguments, on peut dire aux consommateurs de lait de vache d'acheter du lait en poudre plutôt que du lait en bouteille.

Je suis un peu énervée sur ce coup-là. :anger:
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Tigresse » 31 Aoû 2018, 09:46

Par contre, j'ai toujours trouvé que c'était cher pour un truc principalement constitué d'eau.
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Pommier » 31 Aoû 2018, 10:17

Effectivement je cherchais à dire la même chose que Tigresse
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede HaricotPrincesse » 31 Aoû 2018, 10:38

Tous les laits végétaux ne sont pas au même prix, amande est par exemple très cher mais les amandes sont chères, soja est plus démocratique par exemple.
Comparaison d'une même marque en bio pour 1 L:
Amande : 2,35 EUR
Avoine : 2,05 EUR
Coco: 1,99 EUR
Riz : 1,79 EUR
Soja (bon zont pas soja en bio :|) : 0,89 EUR (à titre comparatif, amande de cette même marque en non bio : 1,69 EUR)

Même marque, le litre de lait de vache bio : 1,59 EUR.
Même marque le litre de lait de vache non bio : 0,89 EUR

Même marque le litre d'eau : 0,29 EUR.

--> conclusion en non bio d'une même marque le lait de soja et le lait de vache sont au même prix !

J'en consomme peu, juste en cuisine. Un peu pour les mêmes raisons que Jesse mais inversement, j'aime pas trop ça (n'aimais pas le lait de vache non plus, donc jamais pris l'habitude de boire du lait tel quel).

P.
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Balika » 31 Aoû 2018, 10:57

C'est vrai que le prix des laits végétaux (sauf le soja, en général) est énorme. A volume égale, c'est souvent 2 FOIS plus cher que le lait de vache. Je comprends que ceux qui arrêtent le lait de vache soient blasés. Quand un français consomme 60 L de lait de vache en moyenne par an, ça lui coûtera 120 € par an de boisson végétale au lieu de 60 !

Je ne sais pas ce qui fait que le lait de riz est deux fois plus cher (c'est juste des plantes, bordel), il y a seulement 150 g de riz pour 1 litre de boisson (soit 0,30 € de riz + de l'eau). Je soupçonne que les producteurs appliquent allégrement la taxe "bobo bio-consommateur" ...

Le moins cher est de le faire, mais il faut être équipé et prendre le temps.
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Pommier » 31 Aoû 2018, 11:07

Dans une interview que j'avais lu, on disait que c'était la TVA qui fait que le lait de vache est moins cher que les laits végétaux.
Après il y a de plus en plus de personnes qui achètent les laits végétaux le prix devrait donc baisser.
Sinon quand on fait un gâteau on peut aussi simplement remplacer le lait par de l'eau.
Il y a beaucoup de peuples où on consomme traditionnellement ni lait animal ni lait végétal.
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede kob27g » 31 Aoû 2018, 12:39

C'est surtout le lait de vache qui n'est pas au prix réel. Les éleveurs sont largement subventionnés.
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Byza » 31 Aoû 2018, 13:20

Balika a écrit:Le moins cher est de le faire, mais il faut être équipé et prendre le temps.


C'est plus une question d'équipement que de temps. Ma trayeuse à soja, elle fait le lait toute seule en 20 minutes. Mais quand on consomme un litre de lait par jour, l'investissement est rentabilisé à moyen terme. Je pense aussi que les industriels se font plaisir sur les prix des produits transformés bio (que ce soit le lait, le seitan...)
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede NicolasJ » 31 Aoû 2018, 13:56

Le soja bio se négocie autour de 1€ le kilo, donc les coûts de production d'une bouteille d'1 litre de lait de soja bio doivent se situer autour de 0.25€ (embouteillage et processus de stérilisation compris). Là-dedans, il doit y avoir 2 centimes de subventions.

Le lait bio sortie de ferme a des coûts de production d'environ 0.65€ le litre, mais se vend autour de 0.45€ (0.20€ de subventions). On peut probablement rajouter 10 centimes pour la bouteille prête à être commercialisée, ce qui fait donc 0.55€ par bouteille de lait bio (0.75€ si on considère les subventions).

Si les bouteilles se vendent au-dessus des 1.55€, les marges sont très élevées dans les deux cas (>1€, >66%).

Bien plus élevées que pour lait non bio à 0.90€, où la marge minimum observée doit se situer autour de 0.45€ pour un coût de production (subventions comprises) de 0.45€.
Une bouteille de lait de soja non bio couterait probablement moins de 0.15€/litre à produire, donc devrait coûter autour de 0.60€ avec la même marge que pour le lait de vache.

Les laits d'avoine et de riz devraient être encore moins chers.

Je soupçonne que les producteurs appliquent allégrement la taxe "bobo bio-consommateur"

Les producteurs ET les distributeurs.
Mais clairement oui.
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Le premier humain :
« Mais ce n'est qu'un animal après tout ! »
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Mascha » 31 Aoû 2018, 16:52

Personnellement, je consomme des laits végétaux enrichie pour leurs valeurs nutritives, en particulier le calcium. J'ai peur d'une éventuelle carence en calcium, et comme l'eau du robinet ne contient pratiquement pas de calcium au Québec, les laits végétaux m'aident grandement à en consommer à chaque jour. :)
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede Pommier » 01 Sep 2018, 08:00

Est ce que tu t'es déjà renseigné sur ce que l'OMS appel le paradoxe du calcium ? Les pays où on consomme le plus de produits laitiers sont ceux où il y a le plus de fractures. Le lait ne solidifie en rien les os.
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede kob27g » 01 Sep 2018, 08:35

Le calcium reste important mais il devrait être apporté par d'autres sources que le lait de vache.
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Re: Sans lait animal, ni lait végétale

Messagede HaricotPrincesse » 01 Sep 2018, 09:17

On prend souvent comme exemple – réducteur – le fait qu’il y a nettement moins de fractures de la hanche au Japon (où la consommation de produits laitiers est quasi inexistante) qu’en Suède (où on en consomme énormément). Mais corrélation ne veut pas dire causalité : une autre possibilité est que, la Suède étant un pays bien moins ensoleillé que le Japon, il y a un déficit en vitamine D dans la population.

Par contre, ça semble bien montrer que la consommation de produits laitiers n’est pas suffisante pour prévenir l’ostéoporose.

En regardant ce fameux rapport de l’OMS (à partir de la page 112 [p. 126 du PDF]), on lit des choses intéressantes.
On observe les taux de fractures de hanche les plus élevés chez les femmes blanches qui habitent un climat tempéré, des taux un peu plus faibles chez les femmes des pays méditerranéens et asiatiques, et les taux les plus bas chez les femmes d’Afrique. Les pays en transition économique, comme Hong Kong (région administration spéciale de Chine), ont vu les taux de fracture ajustés sur l’âge s’élever notablement au cours des quelques décennies écoulées, tandis que, dans les pays industrialisés, ces taux semblent se maintenir à un niveau constant.
Le mode de vie semble donc fort peser sur l’incidence des fractures.

Certes, le rapport dit bien :
Le paradoxe (que les taux de fractures de hanche soient plus élevés dans les pays développés où l’apport de calcium est plus élevé que dans les pays en développement où l’apport de calcium est plus faible) appelle évidemment une explication. A l’heure actuelle, l’ensemble des données indique que l’effet néfaste des protéines, en particulier les protéines animales et non pas végétales, pourrait être plus important que les effets positifs de l’apport de calcium sur le bilan calcique.
mais ça reste spéculatif.

En revanche, il semble confiant sur l’importance de la vitamine D, du calcium et de l’activité pour les personnes agées, avec un effet néfaste de la consommation d’alcool et d’un poids faible (tableau 18).
Parmi les arguments possibles, la consommation de fruits et légumes et celle de soja est évoquée comme favorable, au contraire de celle de sodium (= le sel).

Moins d’activité physique, moins d’exposition au soleil, plus de consommation de sel, de produits animaux (au détriment les fruits et légumes), etc., ça ressemble plus à une conjonction de facteurs liés à un mode de vie « industrialisé » qu’à, simplement, la consommation de produits laitiers.

H.
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