Bienvenue sur Végéweb !

Utilité d'un four ?

Pour tout ce qui concerne la cuisine végéta*ienne

Re: Utilité d'un four ?

Messagede James64 » 28 Oct 2018, 12:55

Tigresse a écrit:Par contre, le micro-ondes ne m'a jamais convaincue, point de vue goût et texture. J'ai toujours trouvé ça inutile. Comme quoi on a des styles de vie différents :)
Quel avantage trouves-tu à un combiné micro-ondes par rapport à un four normal (y en a quand même de toutes les tailles), James ?


Quand on a pris l'appart, il y avait déjà le micro onde four ducoup, je ne me suis pas posé la question entre si on devait achetait un four ou micro-onde four.

Je me représente le four comme étant beaucoup plus grand que le microonde four (mais je peux me tromper). Le micro-onde quand on est féniant, c'est pratique pour réchauffer rapidement les plats (plutot que de les faire à la poele ou four qui demandent plus de temps voir plus de vaisselle).

Pour le prochain appart, je ne dirais pas "non" à un vrai four :) de même à un wok, et à une machine qui cuit le riz en vapeur aussi (miam :))
James64
Mange de la salade
Mange de la salade
Rang en cours à
61.3%
 
Messages: 242
Inscription: 14 Nov 2017, 22:33
Genre: Homme

Re: Utilité d'un four ?

Messagede Tigresse » 28 Oct 2018, 14:12

En fait, oui, le four "normal" est beaucoup + grand que le micro-ondes. Par contre, il existe des fours électriques de différentes tailles. J'en avais un petit dans mon ancien appart (avec une cuisine minuscule) juste assez grand pour les pizzas surgelées (et il en existe encore + petits. J'avais une copine qui devait faire ses quiches dans un moule rectangulaire parce que son four était trop petit pour une platine ronde standard)
Mais mon grand four actuel est effectivement un luxe que je savoure :)
Tigresse
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
84.3%
 
Messages: 11530
Inscription: 18 Juil 2011, 21:11
Localisation: Me cherchez pas ici, je suis ailleurs
Présentation
Genre: Femme

Re: Utilité d'un four ?

Messagede Taitino » 29 Oct 2018, 18:13

Est-ce qu'on a considéré l'idée d'un micro-onde/four air brassé? Nous en avons acheté car on a décidé de nous séparer de notre cuisinière classique (déjà plus de 30 ans d'utilisation..) pour éviter de devoir se pencher en bas pour accéder au four: le four "hybride" qui se pose au plan de travail offre un four "ventilé", un micro-onde à 1000W et en plus une fonction cuisson à vapeur.
Ce n'est pas parfait, mais c'est plus grand qu'un micro-onde classique (espace adéquate pour un pizza/tarte de 30cm diametre) et permet de cuire asperges ou chou par vapeur (avec jusqu'à 30 minutes de cuisson vapeur sans remplir le réservoir) donc pour nous deux c'est impeccable. Une autre possibilité serait d'acheter un four multifonction éléctrique à faible encombrement (mettre sur un plan de travail) pour pouvoir rôtir/griller/cuire dans une même espace.
Pour moi, en bref, l'ére de cuisson avec un grand four est révolue, et une plaque de cuisson induction fait tout le complément cuisson qu'il me faut.
Taitino
« On peut juger de la grandeur d'une nation par la façon dont les animaux y sont traités". Mahatma Gandhi
Avatar de l’utilisateur
Taitino
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
53%
 
Messages: 512
Inscription: 12 Nov 2015, 17:36
Localisation: Parthenay, Deux Sevres
Présentation
Genre: Homme

Re: Utilité d'un four ?

Messagede Cannel » 01 Nov 2018, 18:24

Mon four est en panne depuis une semaine à mon grand désespoir.
Bon je m'adapte, je n'ai pas encore vu pour la réparation mais plus par question de temps et d'argent.

Franchement ça manque j'aime me faire des cakes, tartes, gratin, gâteau.
En fait tout dépend de tes habitudes.
Végétarienne depuis novembre 2012 - Vers le véganisme depuis mars 2014

Cannel et ses colocs Fifi Foin d'acier, Ice Berg & le petit dernier Gusgus et les filles Ginny et Luna
Avatar de l’utilisateur
Cannel
Élève des carottes
Élève des carottes
Rang en cours à
83.6%
 
Messages: 1369
Inscription: 08 Déc 2012, 18:33
Localisation: 94 proche Paris
Présentation
Genre: Femme

Re: Utilité d'un four ?

Messagede Titesieste » 12 Nov 2018, 09:17

L'utilité d'un four ne dépend pas du fait d'être végétarien.ne ou non.

Mais plutôt de notre façon de cuisiner, de ce qu'on aime manger.

Moi je serai malheureuse sans un four :
- Pas de lasagnes, pas de tartiflette, pas de gratin dauphinois, pas de parmentier, pas de cakes aux olives, pas de légumes rotis, pas de gratins de pates, pas de chou fleur à la béchamel, pas de bretzels, pas de quiches,pas de pizzas, pas de foccacia, pas de tartes salées ou sucrées, pas de cookies, pas de brownies au chocolat... :snif: :snif:

Par contre je n'ai pas de micro-onde depuis de nombreuses années.

En Asie du Sud Est ils n'utilisent pas de four, leur cuisine se fait sur le gaz, au wok ou à la casserole.Ils n'en ont pas besoin. Au final ça dépend juste de nos habitudes culinaires :cuistot:
Avatar de l’utilisateur
Titesieste
Massacre des légumes
Massacre des légumes
Rang en cours à
77.3%
 
Messages: 2660
Inscription: 12 Mar 2015, 10:09
Présentation
Genre: Non spécifié (par défaut)

Re: Utilité d'un four ?

Messagede DateLimite » 14 Nov 2018, 12:37

J'ai testé les légumes rôtis et j'ai adoré. Donc un plus pour le four !
"Il se pourrait que <le végéta*isme> soit l'un des mouvements sociaux les plus responsables de la planète. Et, à la réflexion, le conditionnel n'est pas de rigueur"
Fabrice Nicolino - Bidoche
Avatar de l’utilisateur
DateLimite
Mange de la salade
Mange de la salade
Rang en cours à
38%
 
Messages: 207
Inscription: 17 Mai 2018, 13:05
Localisation: Côtes d'Armor - Bretagne - France - Europe - Terre
Présentation
Genre: Femme

Précédente

Retourner vers Discussions autour de la cuisine