Mélodie28
Avale du tofu
Je propose un sujet sur les produits VG/VGL que nous évitons (ou voudrions éviter) pour diverses raisons (écologie, santé, éthique...). On peut peut-être partager des astuces pour les trucs qu'on arrive pas à éviter ou à faire comme on voudrait ?
Pour ma part j'ai banni au quotidien beaucoup d'aliments depuis un an :
- tous les trucs style plats préparés et/ou issus de procédés industriels en général (les pratiques de l'agro-alimentaire sont juste hallucinantes). Exception, la margarine (sans huile de palme), j'ai du mal à m'en passer, le fiston aime ça aussi, et je n'ai pas trouvé de recette sans huile de coco ou autres trucs dont je ne veux pas. Exception n°2, les protéines de soja. Hmpf.
- les aliments emballés dans autre chose que du verre (en théorie. En pratique j'achète encore du lait de soja et des yaourts soja de temps en temps pour faire mon yaourt maison, du yannoh pour mon compagnon, et de la levure de boulangerie en attendant de trouver le temps de passer au levain pour mon pain. ). Ou dans du papier éventuellement (qui me servira à allumer le feu).
- les fruits & légumes hors saison ou qui viennent de loin. On consommait beaucoup de bananes, notamment, fini. Snif.
- les aliments qui posent des problèmes éthiques (et qui souvent viennent de loin aussi d'ailleurs) : les noix de cajou, vu le prix, j'en achetais déjà pas beaucoup, mais depuis que j'ai vu une vidéo sur les femmes en Inde qui se brûlent les mains à les décortiquer, c'est fini. Produits à base de coco, idem, virés, surtout qu'une partie de la filière exploite des singes pour cueillir les noix... Avocats, finis aussi, surtout quand ça vient du Mexique sachant qu'on vole l'eau des populations locales pour les cultiver...
Comme aliments venant de loin, restent le café (pour mon compagnon) et le chocolat (pour nous 2), et ça j'avoue que j'ai beaucoup de mal à ne serait-ce qu'envisager d'arrêter. On prend du bio et équitable (pour le café aussi), mais reste que ça fait un paquet de kilomètres et qu'on en consomme vraiment pas mal... On va planter un sapotier noir dans le jardin, il paraît que ça a des fruits au goût chocolat, mais ça ne sera pas avant qq années...
Je reconsomme des oeufs depuis qu'on a des poules, seulement ceux-là, et ça ne me pose pas de souci, je me considère toujours comme vegan vu qu'on va continuer à les choyer jusqu'à leur mort, qu'elles pondent ou pas. On partage avec les pies, aussi (c'est tellement intelligent, ces oiseaux-là... ça peut nous emporter 4 oeufs en qq minutes sans laisser aucune trace ).
Le plus rageant, je trouve, c'est quand on va par ex dans un magasin bio, au rayon vrac, et qu'on veut prendre des trucs qui poussent très bien en France (sarrasin, noisettes), et qu'on lit sur l'étiquette "agriculture non UE"...
Du coup je fais un mix de bio/pas bio pour privilégier le local... Gros bol, dans ma région (le Berry), depuis qq années on fait pousser (pas en bio mais en pas mal quand même) tout plein de légumineuses et du quinoa
Et vous, vous boycottez quoi ? Vous voudriez arrêter quelle(s) drogue(s) dure(s) et pour quelle(s) raison(s) ?
Pour ma part j'ai banni au quotidien beaucoup d'aliments depuis un an :
- tous les trucs style plats préparés et/ou issus de procédés industriels en général (les pratiques de l'agro-alimentaire sont juste hallucinantes). Exception, la margarine (sans huile de palme), j'ai du mal à m'en passer, le fiston aime ça aussi, et je n'ai pas trouvé de recette sans huile de coco ou autres trucs dont je ne veux pas. Exception n°2, les protéines de soja. Hmpf.
- les aliments emballés dans autre chose que du verre (en théorie. En pratique j'achète encore du lait de soja et des yaourts soja de temps en temps pour faire mon yaourt maison, du yannoh pour mon compagnon, et de la levure de boulangerie en attendant de trouver le temps de passer au levain pour mon pain. ). Ou dans du papier éventuellement (qui me servira à allumer le feu).
- les fruits & légumes hors saison ou qui viennent de loin. On consommait beaucoup de bananes, notamment, fini. Snif.
- les aliments qui posent des problèmes éthiques (et qui souvent viennent de loin aussi d'ailleurs) : les noix de cajou, vu le prix, j'en achetais déjà pas beaucoup, mais depuis que j'ai vu une vidéo sur les femmes en Inde qui se brûlent les mains à les décortiquer, c'est fini. Produits à base de coco, idem, virés, surtout qu'une partie de la filière exploite des singes pour cueillir les noix... Avocats, finis aussi, surtout quand ça vient du Mexique sachant qu'on vole l'eau des populations locales pour les cultiver...
Comme aliments venant de loin, restent le café (pour mon compagnon) et le chocolat (pour nous 2), et ça j'avoue que j'ai beaucoup de mal à ne serait-ce qu'envisager d'arrêter. On prend du bio et équitable (pour le café aussi), mais reste que ça fait un paquet de kilomètres et qu'on en consomme vraiment pas mal... On va planter un sapotier noir dans le jardin, il paraît que ça a des fruits au goût chocolat, mais ça ne sera pas avant qq années...
Je reconsomme des oeufs depuis qu'on a des poules, seulement ceux-là, et ça ne me pose pas de souci, je me considère toujours comme vegan vu qu'on va continuer à les choyer jusqu'à leur mort, qu'elles pondent ou pas. On partage avec les pies, aussi (c'est tellement intelligent, ces oiseaux-là... ça peut nous emporter 4 oeufs en qq minutes sans laisser aucune trace ).
Le plus rageant, je trouve, c'est quand on va par ex dans un magasin bio, au rayon vrac, et qu'on veut prendre des trucs qui poussent très bien en France (sarrasin, noisettes), et qu'on lit sur l'étiquette "agriculture non UE"...
Du coup je fais un mix de bio/pas bio pour privilégier le local... Gros bol, dans ma région (le Berry), depuis qq années on fait pousser (pas en bio mais en pas mal quand même) tout plein de légumineuses et du quinoa
Et vous, vous boycottez quoi ? Vous voudriez arrêter quelle(s) drogue(s) dure(s) et pour quelle(s) raison(s) ?