Bienvenue sur Végéweb !

Moussaka libanaise

Venez partager vos meilleures recettes végétaliennes !

Moussaka libanaise

Messagede Siska » 23 Juil 2009, 19:51

Comme promis voici la recette de ce plat très parfumé. J'espère ne décevoir personne mais la version libanaise du plat est très éloignée de la version grecque.
Cette version vient du livre "Recettes végétariennes du Liban" de Dalal Homin et Maher Abbas. En fait il y a une grande majorité de plats végétaliens. Je vous conseille chaudement ce livre.

Pour 8 à 10 personnes :

2 grosses aubergines, épluchées et coupées en tranche dans le sens de la longueur
300g d'oignons hachés
8 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra
400g de pois chiches cuits
6 grosses gousses d'ail émincées
150g de purée de tomates
250ml d'eau
3 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée à café de quatre-épices
1/2 cuillerées à café de cannelle
4 tomates bien mûres
2 cuillerées à café de menthe séchées (ça marche aussi avec de la fraiche hachée)

Laisser tremper les aubergines dans de l'eau salée pendant 15 à 20 minutes. Cela permet de diminuer la quantité d'huile qu'elles absorberont et d'éviter qu'elles noircissent trop.

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter les pois chiches et remuer 2 minutes. Retirer les pois chiches et les oignons de la casserole et les égoutter soigneusement pour éliminer l'excédent d'huile, les mettre de côté. Dans la même huile, faire sauter les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les sortir de la casserole et les placer sur un papier absorbant.

Faire revenir l'ail dans la même casserole à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. sortir l'ail et l'ajouter aux oignons/ pois chiches. Délayer la purée de tomate dans 250 ml d'eau puis la verser sur les pois chiches, les oignons et l'ail. Ajouter les condiments. Remettre le mélange à base de pois chiches dans la casserole puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
(personnellement j'ai fait l'inverse, c'est-à-dire que j'ai mis le mélange pois chiche/oignons dans la casserole où cuisait l'ail et j'y ai directement tout ajouté, c'est plus simple que de multiplier les récipients d'autant que le résultat est le même).

Disposer les aubergines dans un plat. Couvrir avec la mélange à base de pois chiches. Couper les tomates en tranches et les diposer par dessus les pois chiches. Soupoudrer de menthe et faire cuire pendant 20 minutes.

Voilà, et ça se mange chaud ou froid, donc c'est aussi bien pour l'été.
C’est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’air brillant avant d’avoir l’air con.
Avatar de l’utilisateur
Siska
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
67%
 
Messages: 568
Inscription: 28 Jan 2008, 20:52
Localisation: Sud de la France
Présentation
Genre: Femme

Moussaka libanaise

Messagede barbux » 23 Juil 2009, 20:09

Faut mettre une photo ! Ça a l'air bon.
Avatar de l’utilisateur
barbux
Père Castor
Père Castor
 
Messages: 8824
Inscription: 19 Mar 2006, 19:40
Localisation: Toulouse
Présentation
Genre: Homme

Moussaka libanaise

Messagede Siska » 23 Juil 2009, 20:13

Erf ! j'y ai pensé (c'était bien joli d'ailleurs) mais mon appareil était en rade !!
C’est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’air brillant avant d’avoir l’air con.
Avatar de l’utilisateur
Siska
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
67%
 
Messages: 568
Inscription: 28 Jan 2008, 20:52
Localisation: Sud de la France
Présentation
Genre: Femme

Moussaka libanaise

Messagede aëlys » 23 Juil 2009, 20:16

Miam !! Faut que je tente ça.
aëlys
Massacre des légumes
Massacre des légumes
Rang en cours à
12.9%
 
Messages: 1693
Inscription: 29 Mar 2009, 10:01
Présentation
Genre: Femme

Moussaka libanaise

Messagede Noann » 23 Juil 2009, 20:30

Moi aussi, merci beaucoup Siska!
Avatar de l’utilisateur
Noann
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
59.3%
 
Messages: 537
Inscription: 18 Aoû 2007, 14:53
Localisation: Les brumes de l'Ankou
Présentation
Genre: Femme


Retourner vers Recettes végétaliennes