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* Seitan de lentilles corail : Le Nouveau Testament de Seitan *

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* Seitan de lentilles corail : Le Nouveau Testament de Seitan *

Messagede Kasui » 21 Aoû 2010, 09:55

* ÉVANGILE SELON KASUI * (pour ceux qui préfèrent mesurer avec des verres)

Kasui a écrit:Plusieurs ayant entrepris de composer un récit des évènements qui se sont accomplis parmi nous,
suivant ce que nous ont transmis ceux qui ont été les témoins oculaires dès le commencement, et sont devenus des vecteurs de la parole seitanique,
il m'a aussi semblé bon, après avoir fait des recherches exactes sur toutes ces choses, de te les exposer par écrit, excellent Seitanophile,
afin que tu reconnaisses la certitude des enseignements que tu as reçus.

A cette même époque, vivait une femme qui s'appellait Audette12. Elle était juste devant Seitan, observant d'une manière irréprochable tous ses commandements.
Audette pensait utiliser des haricots pour faire son seitan, elle fit alors une prière dévouée au seul vrai Seitan :
Audette12 a écrit:Faut que je reeassaye avec de la purée ( de legumineuse )en plus dedans , avez vous essayé avec des pois chiches ou des haricots rouges ?

Ce à quoi l'ange de Seitan lui répondit :
l'ange de Seitan a écrit:Sois heureuse Audette, car le grand Seitan a posé son regard bienveillant sur toi, et a accordé à son serviteur la vision de tes prières.

Image
Vision que le Grand Seitan a révélé à Kasui son serviteur

l'ange de Seitan a écrit:Parce que tu as cru aux paroles et à la bonté du seul vrai Seitan, il t'a bénie et voici, tu seras comblée du seitan de la promesse. Prêtez oreille, fils d'Abramiam, et entendez les paroles divines :
Le grand Seitan a écrit:Pour faire un seitan aux lentilles corail : :cuistot:

[1 verre = 12 cl]

1) Préparer les lentilles corail
- rincer un demi-verre de lentilles corail dans un saladier
- faire bouillir 1,5 verres d'eau salée
- mettre les lentilles à cuire, feu moyen
- rajouter quelques branches de thym
- faire cuire 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que ce soit pâteux : ne pas hésiter à remettre de l'eau à niveau si nécessaire, si l'on souhaite un seitan plus tendre)
- enlever les branches de thym (Astuce : utiliser des baguettes)
- laisser refroidir

2) Préparer la bouillie de légumes
- Dans un verre mesureur, mettre :
- 3 cs de levure de bière
- une ou deux pincées de poudre de gingembre (ou équivalent en frais)
- 2 cs de sauce de soja
- remplir le verre mesureur avec les lentilles corail jusqu'à 200 ml
- mélanger

3) Préparer le seitan
- mettre 80g de gluten dans un saladier
- rajouter la bouillie
- mélanger
- pâtonner entre quelques minutes à une petite demi-heure selon la fermeté souhaitée (plus on pâtonne, plus c'est ferme)
- lui donner sa forme finale avant cuisson (Kasui mon serviteur a choisi d'aplatir le pâton pour faire une grosse galette, car dans ma grande mansuétude je vous accorde la liberté de choisir la forme que vous préférez)

4) Cuire le seitan
- 45 minutes à 1 heure, à la vapeur


Voici le témoignage de Kasui :
Kasui a écrit:Même mon frère carniste dit que ça peut faire illusion.
C'est tendre et c'est bon.
Voici ce que mon frère en a fait :

Image
Vision concrétisée en sauté de seitan aux carottes, piment, et oignons, le tout lié par une sauce de soja allongée comportant de la fécule, et arrosé de ciboulette fraîche

Kasui a écrit:La sensation post-prandiale (comme dirait un ami ;)) est une franche réussite : un mélange de plénitude stomacale mêlée d'une envie de continuer d'en manger.

Loué soit le grand Seitan ! Ses miracles sont innombrables : qui est égal à lui ? :genoux:

* ÉVANGILE SELON NAUSICA * (pour ceux qui préfèrent mesurer avec une balance)
Nausica a écrit:cuisson des lentilles :
* 100gr de lentilles corail (rincer avant cuisson)
* 300ml d'eau
faire bouillir l'eau puis y cuire les lentilles en crème pendant 30mn environ à couvert à tout petit feu.
On récupère environ 300gr de bouilli de lentilles
Laissez refroidir

Pour faire le seitan :
10gr levure de bière (3càs)
30gr de sauce soja (2càs pour ma part je tendrai plutôt vers 1càs)
1 ou 2 pincées de gingembre
200gr de "bouilli" de lentilles
60/80 gr de gluten selon "l'épaisseur" de la bouilli de lentilles
* je rajoute un peu ciboulette pot, échalote semoule et poivre du moulin

Là je l'ai mis en map pour 30mn pour bien s'amalgamer(dieu que c'est pratique ^^)

La texture me semble très bien !! voilà pour le premier abord suite à la cuisson !!

Suite :
seitan à cru : 350gr
cuisson à la vapeur 1h à retourner à mi-cuisson

Résultat : une texture très surprenante !! c'est moelleux à souhait ! c'est trop trop bon !! j'adhère, j'adore !! merci Kasui pour cette recette ça change du seitan traditionnel là c'est vraiment moelleux mais truc de fou !! faut que vous testiez les amis !!!!

Voilà les photos :
Lentilles après cuisson
Image
seitan à cru
Image
sous gaze avant cuisson
Image
après cuisson
Image

Image

Alors voilà une tite recette avec :
Brick au seitan grillé aux pousses d'épinards
Image

Et dans la brick
Image

le tout cuit sans matière grasse (vu mon régime)

Edit : mise à jour des Saintes Ecritures, Evangile selon Kasui, pour le temps de pâtonnage et de cuisson
Dernière édition par Kasui le 24 Aoû 2010, 15:24, édité 1 fois.
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Messagede Siska » 21 Aoû 2010, 12:53

J'ai trouvé une recette de Seitan sans gluten. A quel saint me vouer pour la transcription de ladite recette dans la Paix et le Respect du Seitan ?

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Messagede Kasui » 21 Aoû 2010, 12:56

Les céliaques te seront à jamais reconnaissants 0:)
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Messagede lelfe » 21 Aoû 2010, 13:36

Waw. Ca a l'air tellement appétissant que je crois que vais rejoindre le Culte. Vous m'avez convertie. J'attend l'ouverture du biocoop a 14h30 et je cours m'acheter un paquet de gluten!

Gloire à Seitan! o/
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Messagede Kahte » 21 Aoû 2010, 13:54

Siska a écrit:J'ai trouvé une recette de Seitan sans gluten. A quel saint me vouer pour la transcription de ladite recette dans la Paix et le Respect du Seitan ?

Gloire à Seitan !

envoie l'adresse nous allons la transcrire (enfin si elle est en anglais ^^ )
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Messagede Siska » 21 Aoû 2010, 14:47

Oui, Maîtresse, c'est en Anglais et l'écriture me semble profane. Je ne connais point encore les tournures littéraires liturgiques propres à ce Culte.

Voilà le seitan sans Gluten : http://www.wellsphere.com/healthy-cooki ... ten/472515

La transcription commencera donc en ce 21 Août de l'an de Grâce 2010 (quelle année en calendrier seitanique?)

Nous sommes ravie en tout cas de ce nouveau Testament qui nous semble être très bon ! Joie.

Et il est bon de voir que l'Eglise Seitanique accepte en son sein du gluten sans gluten.

Gloire à Seitan !!!!
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Messagede Kahte » 21 Aoû 2010, 15:28

Voilà Prêtresse Siska

Seitan sans gluten : la fausse viande sans blé.

1/2 de farine de haricot blanc (je dirais pois chiche pour nous car pas facile de trouver de la farine de haricot blanc, on peut toujours la faire en réduisant en poudre des haricots blancs lingot en poudre)
1/2 de farine de riz
1/4 de tasse de maïzena ou fécule de maïs / farine de Tapioca si vous en trouvez, sinon tapioca fin au moulin à café)
1/4 de tasse de de levure de bière en paillettes
1 cuil à café de sel
Paprika
Cumin
Poivre
Oignons déshydratés

1/3 de tasse d'eau ou de bouillon de légumes
1/4 de tasse de ketchup ou de sauce tomate
2 cuil à soupe de margarine
2 cuil à soupe sauce soja(la marque Braggs est introuvable en France, mais un bon vinaigre de cidre bio ça marche aussi)


Mélangez ensemble les farines, l'amidon, et la levure avec les épices. Faites un puits et ajoutez la margarine, le ketchup ou la sauce tomate, l'eau ou le bouillon et le vinaigre. Remuez pour les amalgamer. Vous devriez commencer à obtenir comme une pâte à tarte. Si vous le sentez trop sec ajouter un peu plus d'eau.

Préchauffez votre four à 180°C.

Malaxez pendant 2 à 3 minutes puis laissez-le se reposer pendant 5 min.
Mettez le dans la forme désiré : roulé, à plat, etc. et couvrez le avec de l'aluminium huilé ou un film étirable spécial cuisson.
Faites cuire au four pendant 15 à 30 minutes. Si vous voulez une croute enlevez la pâte du four tôt et finissez la cuisson au four sans film ou papier aluminium. Laissez le reposer et savourer le plaisir de cette "sorte" de seitan ^^

Bonne appétit ^^
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Messagede Jezebel » 21 Aoû 2010, 15:36

Bon Kahte je venais juste de finir de traduire ^^ .
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Messagede Kahte » 21 Aoû 2010, 15:41

bah tu peux me corriger si j'ai fait des erreurs ?
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Messagede Jezebel » 21 Aoû 2010, 15:48

J'avais détaillé un peu plus que toi certaines choses (le choix des farine et le Braggs, notamment) mais sinon, y'a pas d'erreurs ^^.

Par contre pour le Braggs, je pensais plutôt à de la sauce soja car c'est assez proche, il me semble. On trouve pas de fécule de tapioca en France non plus (autrement qu'en perles?)? "tomato paste", il me semble que c'est plutôt du concentré que de la sauce tomate, mais à vrai dire je n'en ai jamais acheté donc...

Ah si, ouh là, la température! Dans la recette elle est donnée en Farenheit, ce qui fait à peu près 180°C. A 350°C ça va donner du charbon :P
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Messagede Kahte » 21 Aoû 2010, 15:55

Pour la température j'ai changé, le tapioca j'ai mis fécule de maïs ça donne le même rendu, vu le ketchup je dirais plus sauce tomate en tube que concentré (le ketchup est assaisonné, le concentré non).
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Messagede Kahte » 21 Aoû 2010, 15:57

Pour les sauces braggs; http://bragg.com/products/bragg-organic ... ducts.html
Leurs spécialités c'est le vinaigre, mais bon comme dans la recette on ne sait pas, et que je ne suis pas devin je me rallie à ta cause. Mais ça pourrait être du vinaigre de cidre, ça donne un coté tonique à la recette que les anglo-saxons aiment bien ^^
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Messagede Jezebel » 21 Aoû 2010, 15:59

Ah bon, en tube, c'est pas du concentré aussi? >_<' (n'y connait rien en sauce tomate et assimilés)

Pour la fécule, je te fais confiance, j'avais mis tapioca, pensant qu'on en trouvait en France aussi. Pour les équivalent, encore une fois j'y connais rien :roll: . C'est quand même toi la spécialiste en cuisine entre nous 2 :genoux: ^^
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Messagede Kahte » 21 Aoû 2010, 16:03

Bon maintenant il nous faut un ou une testeuse/eur ^^ Qui qui se dévoue ^^
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Messagede Jezebel » 21 Aoû 2010, 16:19

J'avais pas vu ton post sur Braggs, je savais pas qu'ils faisaient du vinaigre principalement à la base, mais il me semblait que le Braggs Amino Acids c'était à base de sauce soja (enfin il me semble avoir lu ça quelque part...). Bon du coup faudra tester avec les 2 (mais pas moi, j'ai rien sous la main :( )

Suis allée vérifiée sur le site, c'est à base de soja et ils le proposent aussi en remplacement du tamari ou du shoyu.
En tout cas c'est quand même dommage qu'on ai pas ça en France...
Dernière édition par Jezebel le 21 Aoû 2010, 16:21, édité 1 fois.
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