Bienvenue sur Végéweb !

Votre budget nourriture

Le végétarisme dans la société

Re: Votre budget nourriture

Messagede HaricotPrincesse » 09 Jan 2019, 13:44

C’est une moyenne. Sur l’année, il a dû prendre deux cafés dans un TGV et un à Paris. ;)

H.
Nous sommes deux : Haricot (qui signe H.) et Princesse (qui signe P.)

« On est quand même malins : on a adopté une cause où manger est un acte militant. :^^: » – P.
Avatar de l’utilisateur
HaricotPrincesse
Massacre des légumes
Massacre des légumes
Rang en cours à
68.1%
 
Messages: 2522
Inscription: 20 Juin 2016, 18:42
Localisation: Bruxelles
Présentation
Genre: Non spécifié (par défaut)

Re: Votre budget nourriture

Messagede Cépafo » 09 Jan 2019, 16:07

Titesieste a écrit:T'sais que le jus de citron vert à l'intérieur du Mai Tai ça compte pas hein :P


Ah bon, t'es sûre ?! :machoire: :P

Alter a écrit:Je me suis fait la réflexion aussi, comment tu as pu dépenser 3€ par mois de soft dans les bars ???


Des fois, je craque et je prends pas d'alcool. C'est mal mais j'essaye de pas le faire trop souvent.
J'ai faim !
Avatar de l’utilisateur
Cépafo
Évéganéliste
Évéganéliste
Rang en cours à
58.8%
 
Messages: 8176
Inscription: 02 Sep 2008, 16:29
Localisation: Toulouse
Présentation
Genre: Homme

Re: Votre budget nourriture

Messagede Alter » 09 Jan 2019, 18:24

Haricot a raison, c'est les cafés qu'ont dû plomber ton budget bars.
J'ai faim.
Alter
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
84%
 
Messages: 636
Inscription: 02 Fév 2011, 21:34
Présentation
Genre: Femme

Re: Votre budget nourriture

Messagede Cépafo » 09 Jan 2019, 22:19

Oui, c'est probablement ça, ou les chocolats chauds. C'est bon aussi les chocolats chauds.
J'ai faim !
Avatar de l’utilisateur
Cépafo
Évéganéliste
Évéganéliste
Rang en cours à
58.8%
 
Messages: 8176
Inscription: 02 Sep 2008, 16:29
Localisation: Toulouse
Présentation
Genre: Homme

Re: Votre budget nourriture

Messagede Paprika » 12 Jan 2019, 19:35

Bonjour à tous !

Le véganisme s'est accompagné de bio / vrac par chez nous. Mais sans la viande ou le fromage, on a malgré tout fait beaucoup d'économies.
Pour info, on n'achète pas de plats déjà faits et on aime cuisiner, mais nous n'en sommes pas à faire notre matière première (pain, lait d'amandes, crèmes végétales, pâte à pizza, toussa).

Notre liste c'est fruits, légumes, légumineuses et céréales (sous forme de pâtes et riz le plus souvent) chaque semaine. Parfois on a besoin d'épices ou d'huile, parfois d'oléagineux et de graines, tout dépend du stock mais c'est plus rare naturellement. Il arrive très peu qu'on achète des substituts - on ne les cuisine pas mais on les remplace par des aliments bruts dans la majorité de nos recettes. Un peu de confiture, de beurre de soja, de lait, de crème, un bocal de coulis de tomates par-ci par-là, ça s'arrête là.
Je précise aussi qu'on est deux mais qu'on mange presque pour l'équivalent d'une famille (500g de pâtes pour un repas à deux c'est tout juste assez). On grignote rien - pas de chocolat ou autre - notre récréation c'est plutôt les fruits en dessert.

On va systématiquement au Bio C'Bon: c'est proche de chez nous, il y a du choix en vrac, beaucoup de légumes sont Français, on y trouve du végane et les marques qu'on apprécie. Il y a des choses moins chères ailleurs, mais tout avoir au même endroit c'est quand même le top si on peut se le permettre. On va au resto deux fois le mois je dirais. A la maison on a une carafe pour filtrer l'eau du robinet donc pas de dépenses à ce niveau non plus (et les sodas qu'on aimait avant ne sont pas véganes + mon conjoint est straight-edge donc pas d'alcool même végane non plus).

Doooooooonc tout ça pour dire qu'avec les sorties resto ainsi que les courses, on tourne autour de 300€ / mois à deux. Juste les courses c'est 240€ / mois à deux - avec l'appétit qu'on a et que j'ai déjà mentionné :bave:
Avatar de l’utilisateur
Paprika
Broute de l'herbe
Broute de l'herbe
Rang en cours à
7%
 
Messages: 57
Inscription: 23 Juil 2018, 21:11
Localisation: Nancy
Présentation
Genre: Femme

Re: Votre budget nourriture

Messagede Xav » 12 Jan 2019, 20:21

Si je mets les sorties resto occasionnelles de côté, je dois tourner autour de 25 euros par semaine. Et je pourrais réduire encore cette dépense parce qu'il y a du superflu. Après plusieurs années de pratique, je me surprends encore du faible coût du véganisme. Il y a deux semaines j'ai préparé un rôti de Seitan (qui m'a coûté 250g de farine gluten, soit 2,5euros, je disposais des autres ingrédients) qui m'a fait une semaine et demie...
Je précise que la plupart du temps je mange seul. J'ai remarqué que manger à 2, 3 ou plus, multipliait les quantités plus que par 2, 3 ou plus. Il y a un effet d'entraînement lié au repas collectif et à sa sociabilité. On ajoute une entrée par ci, un dessert par là, on enrichit un peu plus le "plat de consistance"... Et ça pèse sur le budget.
"Il s'agit d'étendre à nos frères dits inférieurs le sentiment qui déjà dans l'espèce humaine a mis fin au cannibalisme" (Elisée Reclus, 1901)
Avatar de l’utilisateur
Xav
Massacre des légumes
Massacre des légumes
Rang en cours à
10.5%
 
Messages: 1658
Inscription: 15 Juil 2012, 01:49
Localisation: Paris
Présentation
Genre: Homme

Re: Votre budget nourriture

Messagede Tigresse » 22 Jan 2019, 20:34

Mes moyennes pour l'année 2018 pour 2 adultes végétariens. On aime bien goûter de nouveaux aliments, mais j'essaye que les trucs chers restent des occasions exceptionnelles.
On bouffe rarement en extérieur au restaurant. Par contre, ça arrive qu'on s'achète des trucs à grignoter parce qu'on n'a pas prévu d'avance. On fait l'essentiel de nos courses au Delhaize, au petit Carrefour, à la boutique de vrac et à divers magasins bio de la région (ça dépend de ce qui est sur ma route quand je me déplace).

482€ dépenses alimentaires par mois. J'estime qu'une petite moitié de la somme est bio.
Dont 96€ en fruits, légumes et algues (frais, séchés, surgelés, boites) (et encore, ma mère me donne souvent des fruits en +). On choisit essentiellement de saison/Europe-Ouest, mais on s'autorise à craquer parfois sur du hors-saison/+lointain.
Dont 95€ en aliments de base (tofu, légumineuses, céréales, oléagineux, huiles). Le principal poste bio. 15€ de tofu, mais j'aime bien varier avec des tofu un peu spéciaux comme celui au basilic.
Dont 19€ de laits de soja et végétaux
Dont 31€ de bières (oui, on vit en Belgique :D )
Dont 7.5€ d'épices et herbes. Essentiellement renouvellement des stocks. Cette année : ail des ours, basilic, bouillon poudre, cardamone, carvi, ciboulette, curcuma, estragon, genévrier (baies), gingembre, laurier, levure, livèche, menthe, paprika, persil, romarin, thym, vanille. Faut vraiment que je m'installe une jardinière de condimentaires devant la fenêtre. J'en reviens pas de notre consommation de thym (mais qui sert aussi en tisane contre les rhumes).

Et j'aimerais beaucoup réduire le poste des trucs préparés (tartinades, sauces, plats préparés, similis, chips, pizzas), qui fait + de 100€/mois, parce que je trouve que ça fait trop de dépenses et pas très sain d'en manger autant. Mais d'un autre côté, j'aimerais ne pas être la seule à m'inquiéter de faire des repas un minimum élaborés (parce que les pizzas et autres trucs préparés, c'est un peu la solution de facilité de mon copain quand c'est son tour de cuisiner)

Et j'ai jamais dépensé autant en chocolats que depuis qu'il habite avec moi ! 0:)
Je crois que je vais fréquenter un peu + souvent les discounters cette année. J'ai vu qu'il y avait quelques produits de base complets et bio.
Et j'ai investi dans un frigo avec un grand congélateur, pour pouvoir faire + d'ingrédients et plats préparés moi-même.
Et ma grand-mère m'a dit que je pouvais cultiver quelques légumes dans son jardin si je voulais (vu que je l'entretien déjà).
J'aimerais avoir le temps de faire + souvent mon pain, aussi

Si quelqu'un veut que je reposte mon classeur calc pour faire son budget, qu'il/elle me le dise ;)

En bonus, les légumes qu'on a acheté cette année : Ail, asperges, aubergines, avocats, Bette à cardes, Betteraves, butternuts, Carottes, céléri, céléri-rave, champignons, claytone, chou blanc, chou-rave, chou-navet, chop choy, concombres, courgettes, daïkon, échalottes, épinards, navets, oignons, panais, pak-choy, patates douces, persil-racine, piments, poivrons, potimarron, potirons, radis, radis noir, roquette, romanesco, rutabaga, salades, scorsonere, tomates, tomates-cerises
Tigresse
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
86.4%
 
Messages: 11593
Inscription: 18 Juil 2011, 21:11
Localisation: Me cherchez pas ici, je suis ailleurs
Présentation
Genre: Femme

Précédente

Retourner vers Société