Bienvenue sur Végéweb !

Présentation en auto interview

Présentez-vous !

Présentation en auto interview

Messagede kob27g » 24 Juil 2012, 14:49

Bon ok, c'est un peu mégalo ce type de présentation :siffle:

Salut à tous,

Qui est tu ?

Je suis un apprenti végétarien de 27 ans de l'Ain (un département calé entre Lyon et la Haute-Savoie).
Mais pour pas froisser certaines susceptibilités, je suis encore un omni (et pas flexi, ni vegedulundiauvendredi)

Pourquoi seulement apprenti ?

Effectivement, j'ai banni la viande de mon alimentation quotidienne, le poisson l'est quasi aussi.
J'ai commencé petit à petit, diminution viande rouge, charcuterie puis la viande blanche.
Je fais encore quelques entorses à mes règles, notamment lors des rares repas de famille (pas pour froisser papi/mami) mais je m'améliore chaque semaine.

As-tu changé ton alimentation car tu es contre la mort d'animaux ?

Non, pas vraiment. Ce n'est pas que la mort d'animaux me réjouissent. Mais pour être franc, ce n'est pas ça qui me révolte.

Qu'est ce qui te révolte donc ?

Depuis quelques temps, je m’intéresse l'agriculture et à l'écologie.
J'en suis venu à me renseigner sur les conditions d’élevages et les conséquences désastreuses sur notre environnement.
L'élevage de porc pollue la Bretagne par exemple, l’Amazonie est ravagée par les cultures de soja pour le bétail...
Ça n'énerve de voir ces grands champs de maïs en France destinés à la nourriture animale.
La population augmente, de nombreuses personnes souffrent de famine, malnutrition, et on se permet des faire des cultures pour nourrir le bétail ou pour transformer en agrocarburant...

Pourquoi cette prise de conscience ?

J'ai eu la chance de voyager un peu dans ma vie. J'ai vu des pays pauvres dans lesquels la viande était une marchandise de luxe.
Nous, occidentaux, considérons la viande comme étant aussi banale que des légumes ou des céréales.
Et même pire, la viande est devenue la base de nos repas d'occidentaux.

Quel pays t'a le plus marqué sur le rapport à la viande ?

L’Inde sans aucun doute. Dans ce pays, la majorité des restaurant sont végétariens.
J'ai eu une autre vision culinaire, des saveurs inconnues même si durant le séjour, mon estomac n'a pas vraiment supporté ce brusque changement...
Mais, comme en Chine, une classe moyenne s'inspirant du mode de vie occidental émerge. Cette classe demande de la viande, signe de richesse, et malheureusement en consomme en excès.

Qu'a modifié dans ta vie ton changement d'alimentation ?

J'ai commencé par boycotter la cantine d'entreprise. Comme la plupart des cantines, on y sert une viande (ou poisson) en sauce avec un vulgaire accompagnement (souvent fade, car c'est la sauce de la viande qui doit donner le gout).
J'en avais donc marre que mes repas soient composés de vulgaires accompagnements...
En même temps, j'essaye autant que possible d'acheter des produits bios de saison et en circuit court. Je suis membre d'une AMAP, je privilégie les achats dans les coopératives ou magasins bios.

Du coup, je me suis mis à la cuisine. Grâce aux paniers de légumes de l'Amap, je suis retrouvé avec un certain nombre de variété inconnue pour moi (panais, crosnes, topinambour, rutabaga, navet, différentes sortes de céleris ou choux...).
Bref, plein de produits qu'il faut apprendre à cuisiner.
Maintenant, on trouve chez moi plein de sortes de céréales, légumineuses, oléagineux, d'épices en vrac.
Sans oublier les fruits et légumes frais.

Je ne suis pas un grand cuistot mais j'aime réaliser des recettes simples et apporte de l'importance à utiliser de bons produits.

Quelques exemples ?

J'adore les risottos (que je fais parfois à base d'épeautre) avec tout plein de légumes.
J'ai testé plusieurs recettes d'houmous, avec une préférence pour celui aux lentilles corails.
Depuis peu, je me suis mis à la confection de seitan, de diverses galettes de céréales ou légumineuses.

Quels sont tes loisirs ?

Le sport, j'en fais 2 à 3 fois par semaine (basket, course à pied, vélo).
Internet.
Les documentaires, surtout sur la malbouffe, l'alimentation et l'agriculture.
La lecture.
Je me suis lancé dans la culture d'un modeste potager.
La cuisine.

Dernière question : pourquoi cette inscription sur vegeweb ?

L'envie d'apprendre, de lire des témoignages, de confronter ma vision des choses.
Votre gestion du végéta*isme au quotidien m'intéresse, de même que la section cuisine.
Je suis assez fasciné par la gestion du végétalisme. Déjà être végétarien peut être parfois galère mais être végétalien en France, ce ne doit pas être facile tous les jours... :genoux:
Par contre, vous me verrez pas dans la section défense des animaux.
Mon but n'est pas de convertir le monde au végéta*isme, je veux juste vivre en fonction des mes convictions.
Avatar de l’utilisateur
kob27g
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
64.2%
 
Messages: 10926
Inscription: 12 Juil 2012, 09:45
Présentation
Genre: Homme

Re: Présentation en auto interview

Messagede Invite17 » 24 Juil 2012, 16:43

bienvenue. (belle presentation ;) )
Invite17
 

Re: Présentation en auto interview

Messagede Kahte » 24 Juil 2012, 17:44

Bienvenue ^^
L'erreur n'annule pas la valeur de l'effort accompli. proverbe africain.
Végéneutre
Image
Le retour des fraisdoudoux, Lutine et ses chaudoudoux.
Avatar de l’utilisateur
Kahte
Bisounours végéneutre
Bisounours végéneutre
 
Messages: 12435
Inscription: 11 Oct 2008, 15:29
Localisation: cachée sous ma couette !
Présentation
Genre: Femme

Re: Présentation en auto interview

Messagede Tigresse » 24 Juil 2012, 18:06

Sois le bienvenu
Tu cultives quoi dans ton potager ?
(surtout pour savoir si t'es plutôt légumes traditionnels ou découvertes originales)
Tigresse
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
73%
 
Messages: 11191
Inscription: 18 Juil 2011, 21:11
Localisation: Me cherchez pas ici, je suis ailleurs
Présentation
Genre: Femme

Re: Présentation en auto interview

Messagede kob27g » 24 Juil 2012, 19:11

Merci pour vos messages de bienvenue.

Tigresse a écrit:Sois le bienvenu
Tu cultives quoi dans ton potager ?
(surtout pour savoir si t'es plutôt légumes traditionnels ou découvertes originales)


J'ai un peu de tout, beaucoup de classique :
- tomates (cerises, grappe, roma, andine cornue, noires de crimée, st pierre et marmande)
- poivrons
- poireaux
- carottes
- melons
- courgettes (dont une variété ronde)
- concombres / cornichons
- courges
- fraises
- oignons
- haricots
- patates (emeraude, belle de fontenay et margod)
- radis

En découverte :
- crosnes
- topinambours

Les patates, crosnes, topinambours, oignons sont 100% bio fournis par un collègue maraicher.
Pour le reste, ça vient tout de jardineries "supermarché", j'ai essayé autant que possible de ne pas acheter de plants hybrides.
Avatar de l’utilisateur
kob27g
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
64.2%
 
Messages: 10926
Inscription: 12 Juil 2012, 09:45
Présentation
Genre: Homme

Re: Présentation en auto interview

Messagede Invite15764 » 25 Juil 2012, 15:06

salut :YE: et j'aime pas les courgettes
Invite15764
 

Re: Présentation en auto interview

Messagede kob27g » 25 Juil 2012, 15:14

Yola a écrit:et j'aime pas les courgettes


Salut à toi,

Je te l'accorde, ce n'est pas le meilleur des légumes.
Ça à un gout assez neutre et pas du tout prononcé.
Mais c'est typiquement le truc d'été, facile à faire pousser, à préparer, peu calorique. Elles nécessitent un bon assaisonnement ou complément.
Avatar de l’utilisateur
kob27g
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
64.2%
 
Messages: 10926
Inscription: 12 Juil 2012, 09:45
Présentation
Genre: Homme

Re: Présentation en auto interview

Messagede Fenji » 13 Jan 2013, 12:58

Hi kob,

et salut voisin!

T'habite ou dans l'Ain? Moi, j'habite pas loin de Seyssel, mais dans le 74.

Est-ce que ton apprentissage a évolué depuis le mois de juillet?
On ne peut être aimant et compatissant sans contenir ses désirs et ses intérêts immédiats.
(Dalaï Lama)
Avatar de l’utilisateur
Fenji
Jeune bulbe
Jeune bulbe
Rang en cours à
34%
 
Messages: 17
Inscription: 10 Jan 2013, 20:34
Localisation: Annecy
Présentation
Genre: Femme

Re: Présentation en auto interview

Messagede kob27g » 13 Jan 2013, 17:07

Fenji a écrit:Hi kob,
et salut voisin!
T'habite ou dans l'Ain? Moi, j'habite pas loin de Seyssel, mais dans le 74.
Est-ce que ton apprentissage a évolué depuis le mois de juillet?

Salut,

Je suis assez loin de Seyssel, je suis du côté d'Ambérieu.

Mon apprentissage a bien avancé, car je suis vraiment végétarien depuis fin août. Aucune "entorse à la règle" malgré une invitation à un mariage et divers repas de famille...
Bref, je gère :siffle:
Avatar de l’utilisateur
kob27g
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
64.2%
 
Messages: 10926
Inscription: 12 Juil 2012, 09:45
Présentation
Genre: Homme

Re: Présentation en auto interview

Messagede Fenji » 13 Jan 2013, 20:39

Ah, donc t'es pile entre Annecy et Lyon. Chouette.

Félicitation pour ta réussite végé! Ce n'est pas toujours facile lorsqu'on mange chez les autres ;-)
On ne peut être aimant et compatissant sans contenir ses désirs et ses intérêts immédiats.
(Dalaï Lama)
Avatar de l’utilisateur
Fenji
Jeune bulbe
Jeune bulbe
Rang en cours à
34%
 
Messages: 17
Inscription: 10 Jan 2013, 20:34
Localisation: Annecy
Présentation
Genre: Femme

Re: Présentation en auto interview

Messagede kob27g » 13 Jan 2013, 21:17

Fenji a écrit:Ah, donc t'es pile entre Annecy et Lyon. Chouette.

Euh, pas vraiment. Je suis à Lyon en 40min et il me faut bien 1h30 pour aller à Annecy.

Fenji a écrit:Félicitation pour ta réussite végé! Ce n'est pas toujours facile lorsqu'on mange chez les autres ;-)

Merci bien. Il suffit de prévenir à l'avance, question d'organisation. ;)
Avatar de l’utilisateur
kob27g
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
64.2%
 
Messages: 10926
Inscription: 12 Juil 2012, 09:45
Présentation
Genre: Homme

Re: Présentation en auto interview

Messagede kob27g » 21 Fév 2013, 15:26

Karouba a écrit:Tiens Kob27g, je voulais te demander si depuis ta présentation sur le forum, ta vision des choses sur l'aspect éthique envers les animaux avait changé ? Comme tu disais que tu étais devenu VG pour des raisons écologiques.

Effectivement, ma vision change petit à petit. Mon inscription ici, cumulé à quelques lectures (je dévore No Steak en ce moment) et le visionnage de quelques docus ont modifié mon rapport avec les animaux.

Comme l’a dit Pers0nne a plusieurs reprises, certains VG pour l’écologie « évolue » et s’intéresse à l’aspect éthique pour finalement devenir Vegetalien ou vegan.

Pour ma part, je reste végétarien (ça fait que 6 mois), mais j’ai diminué grandement ma consommation de lait (yaourts classiques remplacés par yaourts soja) et vu que je n’aime pas vraiment le lait, le fromage, les œufs, le beurre ou même le miel, je tends vers le végétalisme sans me priver :)

Je suis encore un peu confus sur mon ressenti avec les animaux. Pendant des années, je m’en foutais complètement, je n’ai jamais éprouvé de sensibilité particulière envers eux, qu’importe l’animal : que ce soit un chat, une vache, un cheval, un lion, une coccinelle ou une baleine.
=> C’est ce qui ressort un peu lors de ma présentation initiale.

Maintenant, ma position a évolué, je n’adhère plus vraiment à l’idée qu’on exploite les animaux que ce soit à des fins alimentaires ou touristiques ou même de compagnie. Je trouve con d’avoir un animal en cage chez soi, un chien dans un appartement… Je trouve con d’exploiter et de tuer des animaux pour bouffer alors qu’on peut très bien se nourrir sans recourir à ces pratiques… Je trouve con de retenir des animaux pour des cirques, des balades en calèches, à dos de dromadaires ou même d’éléphants…

Bref, je ne vais pas mettre ma vie en péril pour sauver un bébé chat coincé à 30 mètres de haut dans un chêne centenaire, mais tout simplement qu’on foute la paix aux animaux.
Avatar de l’utilisateur
kob27g
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
64.2%
 
Messages: 10926
Inscription: 12 Juil 2012, 09:45
Présentation
Genre: Homme

Re: Présentation en auto interview

Messagede Karouba » 21 Fév 2013, 15:49

:)
Je me disais quand même, quelqu'un qui agit comme ça pour la planète ne peut pas être dénué d'empathie pour les animaux.
"J'estime que moins une créature peut se défendre, plus elle a droit à la protection de l'homme contre la cruauté humaine."

Mahatma Gandhi
Avatar de l’utilisateur
Karouba
Avale du tofu
Avale du tofu
Rang en cours à
77.8%
 
Messages: 611
Inscription: 02 Fév 2013, 14:45
Présentation
Genre: Femme

Re: Présentation en auto interview

Messagede Pers0nne » 21 Fév 2013, 20:51

kob27g a écrit:Comme l’a dit Pers0nne a plusieurs reprises, certains VG pour l’écologie « évolue » et s’intéresse à l’aspect éthique pour finalement devenir Vegetalien ou vegan.

Pour ma part, je reste végétarien (ça fait que 6 mois), mais j’ai diminué grandement ma consommation de lait (yaourts classiques remplacés par yaourts soja) et vu que je n’aime pas vraiment le lait, le fromage, les œufs, le beurre ou même le miel, je tends vers le végétalisme sans me priver :)

:YE:

Et comme je l'ai dit aussi à plusieurs reprises, la question éthique se résume à "On ne doit pas faire de mal -torturer/tuer- aux animaux sans nécessité. Manger les animaux est-il une nécessité ?". Et il faut toujours un certain temps de pratique avant d'acquérir la certitude que cette nécessité est vraiment inexistante. Il faut l'avoir expérimenté soi-même, s'être suffisamment renseigné, l'avoir vécu sur une certaine durée, etc.
Et pour le passage au végétalisme/véganisme, la question se repose à nouveau "Est-il nécessaire de manger des oeufs et produits laitiers ?". Tant qu'on ne l'a pas expérimenté soi-même sur la durée, qu'on n'a pas pris des habitudes saines, qu'on n'a pas pu vérifier qu'on réussissait réellement à s'en passer, on ne peut pas donner une réponse absolument convaincue, donc on continue à avoir du mal à envisager la fin de l'exploitation animale.
Bref, la mise en pratique permet de libérer des barrières pour pousser la réflexion éthique.
(Du moins, en général, puisqu'il existe aussi des gens qui font le passage carnisme/véganisme presque instantanément, si j'ai bien compris. Mais je crois quand même que ce sont des minorités. Aujourd'hui, en France, en tout cas.)
"Peut-être qu'ils aiment bien mourir."
Avatar de l’utilisateur
Pers0nne
Fait crier les carottes
Fait crier les carottes
Rang en cours à
74.9%
 
Messages: 4497
Inscription: 28 Nov 2011, 01:25
Présentation
Genre: Non spécifié (par défaut)

Re: Présentation en auto interview

Messagede kob27g » 21 Fév 2013, 21:06

Pers0nne a écrit:la question se repose à nouveau "Est-il nécessaire de manger des oeufs et produits laitiers ?". Tant qu'on ne l'a pas expérimenté soi-même sur la durée, qu'on n'a pas pris des habitudes saines, qu'on n'a pas pu vérifier qu'on réussissait réellement à s'en passer, on ne peut pas donner une réponse absolument convaincue, donc on continue à avoir du mal à envisager la fin de l'exploitation animale.

Pour moi, il n'est pas nécessaire de manger des oeufs ou encore des produits laitiers, c'est entre autre pour cela que je n'en utilise pas quand je cuisine.
Mais, j'ai encore du mal à gérer la pression sociale qu'implique le végétalisme. Donc pour l'instant, je suis végétarien et pas plus.

Pers0nne a écrit:Bref, la mise en pratique permet de libérer des barrières pour pousser la réflexion éthique.
(Du moins, en général, puisqu'il existe aussi des gens qui font le passage carnisme/véganisme presque instantanément, si j'ai bien compris. Mais je crois quand même que ce sont des minorités. Aujourd'hui, en France, en tout cas.)


L'avenir dira jusqu'où je poursuivrais ma démarche.
Avatar de l’utilisateur
kob27g
Moulin à graines
Moulin à graines
Rang en cours à
64.2%
 
Messages: 10926
Inscription: 12 Juil 2012, 09:45
Présentation
Genre: Homme

Suivante

Retourner vers Nouveaux venus